Типовая форма договора аренды земли

    Типовая форма договора аренда земли усовершенствована правительством 23 ноября 2016 года.  Согласно принятому документу физические и юридические лица при подготовке договоров аренды земли будут тратить меньше времени и средств за счет возможности заключения договора аренды на несколько земельных участков одного арендодателя.

    Кроме того, постановление приводит в соответствие Типовую форму договора аренды земли с требованиями законодательства, в частности в части установления срока аренды земель сельскохозяйственного назначения не менее 7 лет, а в случае передачи в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются земельными участками мелиорируемых земель и на которых проводится гидротехническое мелиорация — не менее 10 лет.

    Актом предусмотрено, что обе стороны должны согласовать между собой только такие моменты, как: объект аренды, срок действия договора аренды, арендная плата с указанием суммы, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

    Несмотря на то, что договор аренды вступает в силу с момента его подписания сторонами, земельный участок, являющийся предметом данного договора, считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды. И именно с этого момента арендатор земли государственной или коммунальной собственности приобретает обязанности уплачивать в бюджет арендную плату.