Роль земельного налога в операциях субаренды земельных участков.

    Предприятие (ООО) – Суборендар по Договору субаренды принимает земельные участки для ведения с / х производ. Является ли предприятие плательщиком земельного налога? Подлежат ли регистрации Договора субаренды земельных участков в государственном реестре? Какова ответственность за нерегистрации?

    Согласно ч.1 ст. 93 Земельного кодекса Украины право аренды земельного участка – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности.
    Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам. (Ч.2 ст. 93 ЗКУ)

    Арендованный земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться арендатором во владение и пользование другому лицу (субаренда). (Ч.6 ст. 93 ЗКУ)
    В соответствии со ст. 8 Закона Украины от 06.10.98 N 161-XIV “Об аренде земли” Арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя. Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации.
    Впрочем следует напомнить, что ни ГКУ, ни ЗКУ, ни Закон об аренде земли не регулируют вопросы аренды / субаренды земельного пая. Соответствующие положения урегулированы Указом Президента Украины от 3 декабря 1999 года N 1529/99 “О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики”.
    В то же время, отношения, возникающие в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений и направлен на обеспечение признания и защиты государством этих прав регулируются Законом Украины от 1 июля 2004 года N 1952-IV “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений “.
    Согласно ч.1 ст. 4 Закона № 1952 государственной регистрации прав подлежат, в частности, право постоянного пользования и право аренды (субаренды) земельного участка. Опять же такие – о паи здесь ни слова.

    Поэтому, по нашему мнению, договоры субаренды земельного пая не подлежит внесению как вещное право в Государственный реестр вещных прав по Закону № 1952.
    По уплате земельного налога, то отметим следующее.
    Согласно п 14.1.147 п. 14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) плата за землю – обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
    В соответствии с п 14.1.136 п. 14.1 ст. 14 НКУ арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности – обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (далее – арендная плата).
    Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка (п. 288.1 ст. 288 НКУ).
    Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка, объектом налогообложения – земельный участок, предоставленный в аренду (пп. 288.2, 288.3 ст. 288 НКУ).
    Согласно п. 288.6 ст. 288 НКУ плата за субаренду земельных участков не может превышать арендной платы.
    Поскольку плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка, то, по нашему мнению, юридическое лицо – арендодатель, что арендует земельный участок по договору аренды и заключила договор субаренды на земельный участок, платит арендную плату за указанный земельный участок и подает соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю. Субарендатор платит только арендную плату по договору субаренды без обязанности уплачивать земельный налог.