Различия малого и среднего бизнеса

    Все наслышаны о таких понятиях как «малый бизнес» и «средний бизнес». Когда предприниматель регистрирует свою фирму, в заполнении анкеты есть графа, определяющая какой бизнес регистрируется- «малый» или «средний».

    Чем же отличаются эти два бизнеса между собой?

    Чтобы понять к какому бизнесу относится фирма, нужно учесть ряд факторов.

    К одному из них относится количество персонала, работающих на фирме. Если на предприятии работают 16-100 человек, такое предприятие следует относить к «малому бизнесу». Свыше 101 человека- к среднему бизнесу. Фирмы, где численность трудящихся составляет всего 1-15 сотрудников считается микропредприятием и относится также к малому бизнесу.

    Вторым фактором, который учитывается, является  доход от реализации товаров или услуг/стоимость активов. Эти значения устанавливает Налоговый Кодекс с периодичностью в пять лет.

    Малый бизнес.

    На предприятиях, относящихся к малому бизнесу, количество работников исчисляется не сотнями, а десятками. Здесь имеется более ли менее сформированная корпоративная структура и регулирование бизнес-процессов.

    К субъектам малого предпринимательства относятся все индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые имеют среднегодовую численность работников не более 50 человек.

    Средний бизнес.

    Говоря о среднем бизнесе, мы понимаем, что это предприятие с численностью рабочих мест в несколько сотен. В таких компаниях наблюдается уже четкий и регулярный менеджмент, поддерживать который легко из-за относительно небольших размеров компании.